信念不移,勇往直前
信念不移,勇往直前
  作者:    点击数:    更新时间:2016-09-14 10:00:55

 实验小学六(一)班   何睿涵

                                                

九月,我们迎来了新的学期,新的希望,而《开学第一课》,也是必看的节目啦!

今年的开学第一课,主要是围绕四个方面在讲述:信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。节目组还特地请来了几位年龄过百的红军战士,请他们为同学们讲一讲他们的故事。其中最让我印象深刻的,便是贺炳炎将军。贺将军在16岁时就加入了红军队伍,他被毛主席称为唯一一位不用敬礼的将军。很多同学会问:“为什么呢?”因为在一次战斗中,当贺将军带领大家冲锋时,不幸被敌军的子弹打中右臂,疼痛难忍,以至于摔下战马。而后来,军医通知这位将军,如果不截肢的话,很有可能影响到其他器官,贺将军当即立断,立刻截肢。可是当是并没有麻药等工具,只好在木工家里借来锯子,硬生生地将手臂锯下,如果不是坚韧的毅力,谁能做得到。后人都称他为:独臂将军。

还有一个令我印象深刻的是贺龙的女儿----贺捷生奶奶为我们讲的故事:红军长征时,贺龙将军和他的妻子,一起生下了他们的女儿,只有18天的贺捷生,就这样跟随她的父母,一起走完了长征。听贺奶奶讲,红军每人每天只吃一粒黄豆。这就是我们的英雄,这就是我们的红军战士。

相比红军长征时的条件,今天,我们的生活变得越来越好,虽然生活变好了,但还是不能忘记先辈们的教导。我们应该学习前辈们艰苦卓绝的精神,无论是在生活中,还是在学习中,遇到困难和挫折,都应该努力地去克服它,而不是选择放弃。有些小朋友,学习钢琴半途而废,而我却在妈妈的教导下坚持了六年,妈妈教导我:做任何事都应该坚持不懈,要么就不做,要做就一直做下去,并且做到最好,努力进取,天天向上。同时,我们也要敬仰这些英雄们,没有他们的牺牲,哪有现在我们的幸福生活?

所以,同学们,珍惜现在的生活,努力学习,勇往直前,学习革命先烈们的精神,并将它们传承下去!

 

                                    指导老师   张春琴

千赢国际
Copyright 2012-2020 ©www.kdcdental.com  All Right Reserved
湖北省当阳市长坂路140号
网站备案编号:鄂ICP备14005924号
回到顶部