“有效教学设计的研究与实践”研究课题
“有效教学设计的研究与实践”研究课题
  作者:    点击数:    更新时间:2012-10-31 11:53:42

 

“有效教学设计的研究与实践”研究课题
开 题 会 会 议 纪 要
 
千赢国际课题组
 
针对当前教育领域存在的一些违背规律、影响正常教育教学秩序问题,教育部要求切实减轻学生过重的课业负担,如何向40分钟要质量?哪些困素阻碍了课堂教学的有效开展?有哪些策略适合不同学科的课堂教学有效应用,并可以提高课堂教学效率?对于不同潜质、不同个性的学生,如何激发其学习的主动性、积极性、创造性?如何较好地处理课堂教学中师生交流出现的矛盾冲突呢?这些直指教育症结的问题正是急需我们研究的难点、重点问题。
为了增强教研课题研究服务于课堂教学的针对性和有效性,大力培植我市基础教育教研课题项目品牌,当阳市教研室组织在省立项的各中小学课题负责人及科研主任举办省级立项课题集体开题会,我校针对研究现状申报了“有效教学设计的研究与实践”课题,该课题旨在通过教研员与教师合力研究,通过有效教学设计的研究与实践,找出影响课堂有效性的关键因素和促进小学各学科教学的课堂教学有效性的策略和方法。
2012年4月28日,由湖北省教学研究室批准立项的“有效教学设计的研究与实践”教育科研课题开题会在当阳市教育局勤办五楼会议室召开,参加会议的有课题组特聘的学术顾问、专家、省教研室刘合荣博士,当阳市教育局曹孙勇副局长,教研室孔主任、张主任、各学科教研员和各学校课题组负责人及教科室副主任共100余人。会议分三个部分,第一部分由教育局领导致开幕词;第二部分是由包括我校在内的8所中小学综合类课题负责人作开题报告,陈述了课题的研究目标,内容和初步的研究方案,课题组专家顾问、省教研室刘合荣博士对课题的论证进行了点评,刘博士对“有效教学设计的研究与实践”课题论证评点如下:1、教学应有一个好的教学设计,应早有预设,备课应把整个教学环节设计好;2、“三维目标”在各学科中体现应不一样,如英语学科中应把说、听、读、写的技能放在重要位置,艺术学科则主要是把情感目标放在首位;3、教学设计中过程方法,情感价值观等应在教材中去挖掘;4、教学方法应进行充分挖掘,应与过去的教学方法进行对比;5、教学设计据不同学科应有不同的环节及步骤;6、教学设计的创新点不应太大,应抓住某个点进行深入研究。各学科负责人作完开题报告后,刘博士就整个情况指出,大多数申报材料比较好,立项报告撰写比较详实,但个别课题内容没有体现学科特点,研究方法较单一;有些课题报告缺少理论研究内容,比如国内国外的研究现状不够清晰;有些课题步骤比较呈式化、个性化不够。他希望教研员和教师们能够在教学实践中分工、合作、有效开展实证研究,争取取得研究成果。
会议第三部分,由刘博士就撰写开题报告的要求对与会教师进行培训,并作了题为“教学有效性问题的有效实践探索和研究”专题报告。报告中对当前基础教育内最大、最真的课题;学习和实践有效教学或教学有效性的基本理念;有效教研,建设学校文化的有效选择等问题进行了深入地阐述,为课题研究提供了理论基础。
最后刘博士及各位领导对课题研究工作提出了具体建议:1、每位课题成员要树立学习意识,认真学习有关小学教学有效性的理论知识;2、保持研究的独立性,研究不能趋炎附势,不能有功利目的,教科研工作需要从学术角度出发,“学”就是要找真理,“术”就是找到真理后怎么去用它。3、保持课题研究的科学性,研究要符合学科规律,符合儿童的年龄特点,不能仅凭热情仅靠经验。4、研究过程中要注重合作,重视交流,争取创造出色的成绩。通过这次开题会,我们对研究方案进行了补充和完善,为下一步的研究奠定了基础,使课题研究能真正影响教学实践,服务课程改革,创建高效课堂。
千赢国际
Copyright 2012-2020 ©www.kdcdental.com  All Right Reserved
湖北省当阳市长坂路140号
网站备案编号:鄂ICP备14005924号
回到顶部