构建有效课堂 促进和谐发展
构建有效课堂 促进和谐发展
  作者:    点击数:    更新时间:2012-10-31 11:51:26

 

构建有效课堂  促进和谐发展
---当阳市实验小学数学课堂教学效果研究阶段性报告
 
   一、课题的提出
当前,课改正在全国范围内紧锣密鼓的向前推进,大多数教师在新课程理念的指导下,在发挥学生主体作用的前提下改革教学模式,改革教学方法,提高了课堂教学效果,但由于数学教师对新课程实质领会的偏差,各种原因,课堂教学形式化,低效化的现象仍然存在。可以说当前课程改革在课堂教学中所遇到的最大问题就是低效和无效的问题。因此,提升课堂教学的有效性是巩固课改成果,推进课程改革的关键。针对我校实际我们在充分认识、理解新课程实质的基础上,认真分析了数学课堂教学中存在的问题,广泛听取了数学教师的意见和建议下,选择并申报了省级课题《小学数学课堂教学效果研究》,这是一项富有创新性和创造性的课题,我校实验教师选择该课题中的两个子课题《学生有效学习习惯的研究》和《小学数学不同学习领域中有效课堂教学案例研究》进行重点研究,逐步探索和建立符合时代要求的有效课堂教学之路,该课题的开题和实施,对推动我校有效课堂改革将起到积极的作用。
二、课题研究的内容和意义
1、该课题研究内容概述
针对我校实际,落实“细节决定成败,习惯决定未来”的办学理念,我们重点研究该课题中的两个子课题:一是《学生有效学习习惯的研究》---学生的准备习惯,作业习惯,检查习惯:(1)培养学生良好的课前准备习惯,知道上数学课前需要准备那些学习用具,准备到什么程度,为顺利完成课堂任务做好准备;(2)培养学生良好的作业习惯,知道作业前要如何准备,该怎样书写,养成独立完成作业的习惯;(3)培养学生良好的检查习惯,学会检查的方法,做到注意细节。二是《小学数学不同学习领域中有效课堂教学案例研究》其研究重点定位在:(1)有效课堂教学目标的研究---找准教学的起点;(2)有效课堂教学语言的研究------高效地激发学习动机;(3)有效的数学问题设计----更好地激活学生思维;(4)有效地课堂教学方法----优化课堂教学效率;(5)有效地课堂练习设计----检验教学效果。
2、课题研究的意义
对《小学数学课堂教学效果研究》这一课题研究的意义是让教师探索和掌握培养学生良好学习习惯的方法和技巧,在平常的教学中为培养学生良好学习习惯设立一些小台阶,一步一步扎扎实实的让学生形成好习惯,让好习惯伴随孩子学习的一生。同时,可以把一些优秀教师在提高课堂教学效果上的一些好的经验用案例的形式呈现出来,通过“案例研究”可以促进教师行为的转化,为学生提供高效的课堂,从而达到教学相长的效果,最大限度地促进学生的发展。
三、课题研究的过程概述
我们的课题研究分为三个阶段:课题准备阶段、课题实施阶段、课题总结深化阶段。现就我们课题研究的情况作如下汇报:
1、课题准备阶段(2007年3月至7月)
课题研究准备阶段的工作是课题研究的基础工作,只有重视它做好它,才能为课题研究奠定牢靠的基础,迈出坚实的第一步,我们做了以下工作:(1)充分深入课堂,了解学生在课堂上的各种学习习惯,师生互动和生生互动的情况,课堂气氛、教学效果和三维目标的落实。通过课题组成员的听课,发现有个别教师课堂仍采用讲授式、课堂氛不活跃,学生对总是不去思考,学生没有自由支配的时间,没有思考的时间和空间,课堂上教师唱主角,学生成了忠实听众,学生学习积极性不高,教学效果差,教师感到很累。(2)课后调查学生,听取学生在课堂上的想法,自己想怎样参与课堂上的学习,问清学生的心理需要,掌握学生的动态,分析学生心理,为课题研究提供参考依据。(3)发放问卷调查,对问卷进行详细分析,撰写调查报告。(4)加强理论学习。①领会课题精神,深入探讨,分析交流,提出改进之处,确定课题实施方案;②学习《小学数学教育》等理论书籍和各类教科研杂志。③采用集中学习,分散学习,外出听讲座报告相结合,积极参加省市教研室举办的各种培训活动。(5)开展初步的研究活动,课题组成员分析课堂教学案例,进行课堂观察,总结经验,运用已掌握的策略认真上好研究课,开展说课、听评课、反思等活动。
2、课题实施阶段(2007年9月至2009年3月)
2007年下半年及2008年我校针对“小学数学课堂教学效果研究”这个实验课题开展了有效实验,并充分把课题研究和校本教研,校本培训结合起来,措施得当,其具体做法如下:
(1)教育教学现象交流研讨
为了激发热情,形成氛围,避免人浮于事的现象,我们积极倡导“教学研究常态化”,课题组主要就一些常见的问题和教育教学现象进行了交流和研讨,鼓励教师们从身边的问题说起,涉及面广,教师们有话可说,由于谈论的都是发生在身边的困惑和思考,教师们都有自己的见解,虽然辩论不一定有结果,但辩论的过程促进了多数教师对话题的再认识。
(2)以课堂教学为阵地,积极探索提高数学课堂教学效果的途径
07年下半年,我们课题实验组,开展了以课题为依托的课堂教学大练兵活动,全校数学教师人人参与备课、上课、听课、说课、评课、反思等环节。我们全体实验教师做到了以下几点:①课堂上加强了师生双方的交流与沟通,让学生在教师的引导下,敢于发言,勇于发表自己的看法和意见,教师放下了架子,融自己于学生当中;②每一位教师仔细钻研教材,深挖教材中“隐藏”的内容,确立教学起点,创设激励学生的情境。③上课教师在课型上做了一些不同程度的改革,如实践活动型:李娜老师执教的《分一分》等课例,这样的课型给学生创设了上进的、富有挑战性激励性的情境,充分调动了学生学习热情,使学生能够自觉主动地去探究学习内容,极大地提高了教学的效果。④各实验教师均能运用现代化教学手段,增强学生学习的兴趣,因为形象、直观甚至动画式的课堂教学牢牢抓住了学生的注意力,有效的利用好四十分钟,起到事半功倍的教学效果。
通过各位实验教师的精心准备,上出了一批优秀的研究课来,使得学校的课题研究进一步深入,使教师们的研究延伸到对课堂的研究,大练兵活动过程中,全体数学教师人人参与听课,评课活动,上课教师认真说课、反思,其它教师分析课堂的得失,重点对不足及困惑展开讨论、研究,评出了三节优质课,分别是李娜老师执教的《分一分》,王静莲老师执教的《平行与垂直》,陈桂荣老师执教的《列方程解应用题》。
(3)观摩精品展示课,集体准备竞赛课活动。
07年秋季学期以课题研究为依托的教学大练兵活动让我们看到了老师的成长,也使老师们自己感到在课堂教学的方法技巧及教学环节上还存在许多不足,产生向优秀教师学习的意愿,08年春季学期,又围绕有效性课题组织了三位教师的精品展示课活动,走进优秀教师课堂教学的研究活动,分别观摩学习了李娜老师执教的《铅笔有多长》,陈桂荣执教的《折线统计图》,王静莲老师执教的《植树问题》,活动中,全体实验教师认真参与听评课活动,针对课题互相讨论研究,取长补短,共同促进,努力提高课堂教学效果。
08年5月,我校课题实验组积极开展教研活动,准备一节课参与市优质课竞赛活动,由陈华教师为主进行备课,试教,全体实验教师认真参与听课、评课,修改教学设计,再试教,反复四次听评课活动,从不同领域提出了不同建议,最后由陈华教师代学校参加市优质课竞赛,执教的《立体图形体积的复习》获市一等奖,并在全市再次上观摩课,让各位实验教师又一次得到了学习研讨的机会,促进了自身业务素质的提高,为课题研究构建了平台,确实提高了课堂教学效果。
(4)磨课活动
发展才是硬道理,经历了前面几个阶段的认识和实践,这学期课题实验组又开展了青年教师课堂教学研究课竞赛活动,该活动由8位青年教师围绕各自的课题确定授课的内容,恰当选择课型,认真准备,先个人独立备课,后在年段内说课,然后在课题组内上课,参与学校赛课,分别是:赵兰老师的《百以内数的读法和写法》、曹红艳老师的《乘法分配律》,李娜老师的《认识人民币》,郑玉琴老师的《找规律》,朱若男老师的《生活中的大数》、陈华老师的《抽屉原理》,陈琼华教师的《铅笔有多长》、祁俏飞老师的《分数的认识》,为保证开展课题研讨课的质量,在每次的课题研究活动中,我们都做到了“五个要”:一要集体备课;二要全员听课;三要说课反思,;四要重视评课;五要资料及时上交归档。每节研讨课都采用个人构思-----交流讨论-----达成共识-----形成教案的备课方式,教学设计能体现新课程理念和自己的课题,均能做到:一个突出(突出学生是学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者);“两个关注”(关注学生有效学习习惯的培养;关注不同学习领域中有效课堂教学案例的研究),“三个必须”(必须是有效的课堂,要唤醒学生的情商和学习欲望;必须是能动的课堂,要学生主动参与,自主提问,师生互动,共同探讨;必须是开放的课堂,课外收集信息,课内人人都说,人人都做。)
(5)依托网络优势,开展扎实有效的教研活动
利用学校校园网,班班通,充分让实验教师浏览各类教育网站,广泛吸收各种信息,认真学习别人一些好的做法,大胆地把先进的经验运用到自己的教育教学中来。我们还鼓励教师登陆各种教育论坛,向各地的同行学习,大胆地把自己在平时教学实践中的所感,所想与大家交流。与此同时我们还特别注重教师运用多媒体课件及网络资源推进课改,上有效课堂教学评比课,课后并及时总结经验,撰写教学案例或教学论文,大大提高了课堂教学效果。
四、课题研究的成效
1、教师的教学方式变了,变过去的“课前复习,讲授新课,课堂作业”等传统的教学模式为现在的教师引导点拨,课前收集相关教学资料,研究生活实际与课程内容的整合,运用“讨论”、“探究”、“图解”、“情境”、“发现”等方法促使学生自主学习,设计启发学生思考,探究、讨论的生活问题,创设有效教学情境,精心预设学生的活动,探讨激发学生兴趣的手段和方法,课堂教学从过去的以传授知识为核心转到以培养创新精神和实践能力为重点。由过去的“教师为中心”转移到以“学生为主体”,大大提高了课堂教学的实效。
2、学生学习方式变了。学生由被动的学习变为自主学习,由死读书、读死书的已有知识存储器变为积极、活泼、创新的探究者,在学习过程中,他们积极主动,兴致勃勃,课堂变成了他们研究讨论问题、获取知识,开发智力,探究创新,个性表现的乐园。
3、教师研究能力得到提升。在平时的教研活动中,实验教师对课题研究活动进行了认真反思、小结,撰写了多篇论文、案例,并分别获省、市一、二等奖。
4、对学生个体差异的研究在逐步深入。个体差异与新课程的实施密切相关,在教学中如何关注差异,促进差异的发展已逐渐让教师所思考。
五、反思及展望
1、研究中存在的问题
(1)课堂组织形式和学生学习方式放开后,完成教学任务与课堂教学时间之间的矛盾更加突出,如何能解决这一矛盾?
(2)课题研究后,少数教师不能及时把研究的成功经验,课后反思,典型案例进行梳理总结,形成理论,如何培养教师勤动笔的好习惯?
2、今后努力方向
(1)进一步调动全体数学教师的积极性,促使他们更自觉地、创造性地投入到有效课堂教学研究中来。
(2)要进一步完善评价标准,全面推进课程改革,使有效课堂教学更加有效。
回首课题研究历程,我们感到欣慰;展望未来开拓的日子,我们充满信心;我们将努力构建有效课堂,促进学生和谐发展。让我们带着丰硕的实验成果在课程改革的浪潮中乘风破浪吧!
 
 
                               当阳市实验小学数学课题组
千赢国际
Copyright 2012-2020 ©www.kdcdental.com  All Right Reserved
湖北省当阳市长坂路140号
网站备案编号:鄂ICP备14005924号
回到顶部