细节处求本真 规范中显特色——李家华
细节处求本真 规范中显特色——李家华
  作者:李家华    点击数:    更新时间:2013-04-03 09:40:32

 

以特色创建为抓手的素质教育在各中小学如火如荼地推进,“创特色学校”的口号逐渐流行起来。于是,在这一口号的号召下,诞生了一系列的特色学校。
这些特色学校也的确在某种程度上促进了学校文化的变革,推动了学校的发展。
在“人无我有,人有我优,人优我精”理念的指引下,很多学校瞄准了素质教育的“软肋”,例如,艺术教育、传统体育、书香校园、课外活动、校园文化建设等一些易于显性展现的领域,以求在某一方面独树一帜,凸显特色。有些管理者认为:“抓就要抓一些别人看得见的,这样容易形成办学特色。”于是,也就出现了花花绿绿的“让每一面墙壁会说话”的校园文化、像大学美术系的以“琴棋书画”为主的艺术教育等办学特色。乍一看,某个地区“甲校是这个特色、乙校是那个特色、丙校真有“百花争艳”的气势。
稍作理性思考,却感觉到了这种特色背后的潜在危机。我们避谈“唯上、做秀”单从学校层面分析。钱理群先生说:“人们老是追求宏伟的目标而忘记了常识。”对于中小学教育而言,这“宏伟的目标”不就是“学校特色”吗?而“常识”就是那些“不容易被看见的”常规。忽视了常规,为了“特色”而“特色”是毫无价值可言的。
因此,我们认为,在这“特色林立”的大潮中,坚持把常规做规范,还学校最真实的教育,就是自己的特色。
可能有人会问:“常规不就是备课、上课、作业批改、辅导学生,再加上业务学习、听评课之类的吗?这些琐碎的东西每位教师每天都在做,怎能形成特色呢?”是啊!就是这些我们每天都在做的东西,也就是这些细节,谁能说都做到了规范?就拿“作业的设置与批改”来说我校制定的《实验小学教学工作常规》中是这样规定的:“布置作业要关注学生的差异,注意作业的开放性和自主性,增强作业对不同学生的适应性和选择性,做到适时、适量和科学,注意减轻学生过重的课业负担。”我们每天都要给学生布置作业,可是,我们设置的作业是否关注了学生的差异?是否开放性的?是否可以供学生自主选择?是否是课堂的延续和补充?是否满足了优秀学生的需要又不增加学习困难学生的负担?学生是不是喜欢我们设置的作业?如果不喜欢,应该怎么做?也就是说,仅仅“作业的设置与批改”这一项,我们就要考虑这么多项内容,才能做到基本规范。此时,可能有人又会说:“这些细节问题应该是教师考虑的,管理者不可能对这些细枝末节的东西研究得这么细致。”我们认为,教育不关注细节,何谈特色发展?
因此,我们觉得,绝不能将“办学特色”凌驾于“常规”之上。学校管理者应认真解读每一项常规的细节,把常规做规范,方为上上之策。关注每节课的教案是否符合学情,关注每节课是否有效,关注学困生是否得到了发展。当教师的读书学习成为习惯,当高效课堂成为教师的自觉追求,当“评课”、“议课”、“辩课”成为一种风气,当教学问题成为研究的内容……到那时,常规的规范已经成为学校的文化,“特色”自然不就呈现出来了吗?
其实,说到底,“特色学校”不是“创”的,而是学校经过长期的发展所形成的一种相对比较成熟的文化积淀。它不是一蹴而就的,更不是投入财力和物力就能“创”出来的。所以,当我们正在为“没有特色”而一筹莫展,或者正在为“创什么特色”而苦闷时;当我们正在为迎接领导视察而苦于没“特色”时;当我们正在为没有“形象工程”而羞涩时:坚守教育的本真,把常规做规范就是特色。
千赢国际
Copyright 2012-2020 ©www.kdcdental.com  All Right Reserved
湖北省当阳市长坂路140号
网站备案编号:鄂ICP备14005924号
回到顶部